С 26 по 28 апреля в Москве проходил кулинарный фестиваль «Рататуй» для воспитанников детских домов города, в рамках которого дети смогли не только весело и интересно провести время, но и сделать вклад в свое будущее, осуществить первые шаги в будущей профессии. Ольга Панкова была в жюри конкурса.
Дети в командах из трех человек продемонстрировали кулинарные способности под чутким руководством профессиональных шеф-поваровресторанов Москвы и студентов кулинарных специальностей
Первый деньфестиваля прошел в лучшем, по мнению шеф-поваров, кулинарном колледже Москвы (Колледж «Царицыно»). Детям провели уникальные мастер-классы и экскурсии, были отобраны 10 лучших команд для участия в Финале в одном из ресторанов Москвы, где финалисты должны прочувствовать неповторимую и новую для них атмосферу ресторанной кухни, а также неграждены призами за самое лучшее блюдо.
Принять участие в Фестивале Рататуй 2015 предложено 45 детским домам, 22 из которых подтвердили свое участие.
Впервые Рататуй был проведен в 2014 году для детей из детских домов Челябинска. Идея оказалась настолько успешной, что было решено провести первый кулинарный фестиваль для детей из детских домов на уровне всех детских домов Москвы.
Основная идея фестиваля – поднять интерес к проблеме профориентации воспитанников Детских домов. Отсутствие ориентации в будущей профессии – одна из основных проблем детей из детских домов, которой, к сожалению, уделяется пока мало внимания.
Формирование здоровых привычек в еде и интерес к данной теме – актуальны для современной Москвы. Кулинарный фестиваль, в которых главными героями выступают воспитанники детских домов – уникальное и необычное событие в том числе и в культурной жизни столицы.